Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel | Tags: Fett, Extrahieren | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Bunsenbrenner, Trichter mit Filterpapier, Uhrglas.
Kokosflocken, Heptan
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Heptan | Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen! |
Ca. ein Teelöffel der Kokosflocken wird zusammen mit wenigen mL Heptan in ein Reagenzglas gegeben und vorsichtig erwärmt. Anschließend wird filtriert und das Filtrat auf ein Uhrglas gegeben.
Nach einiger Zeit befindet sich ein fester, durchsichtiger Stoff auf dem Uhrglas.
Das Fett der Kokosflocken löst sich in Heptan auf. Durch das Filtrieren wird das im Heptan gelöste Kokosfett von den Kokosflocken getrennt. Nach einiger Zeit verdunstet das Heptan (Destillation). Auf dem Uhrglas bleibt das feste Kokosfett zurück.
Die übrigen Kokosflocken und das extrahierte Kokosfett können im Haushaltsmüll entsorgt werden.
K. Häusler, H. Rampf, R. Reichelt, Experimente für den Chemieunterricht, Oldenbourg, 2. Auflage, 1995, S. 49.
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