Hydolyse von Fettsäureestern

von Anonym_1

Thema: Ester und Ether Tags: Ester, Fett, Fettsäuren, Carbonsäure, Alkohol, Hydrolyse Klassenstufen: 11-12 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch werden Fettsäureester aus Butter hydrolisiert. Er zeigt damit die Spaltung von Estern zu Carbonsäuren und Alkoholen.

Materialien

Reagenzglas, Tropfpipetten, Wasserbad

Chemikalien

Butter, Ethanol, Schwefelsäure (w=0,5)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Ethanol 225​‐​319210​‐​240​‐​305+351+338​‐​403+233
Kaliumhydroxid H302-H314--
Schwefelsäure 10% H319-H315P280-P302+P352-P305+P351+P338

Durchführung

Der Versuch sollte im Abzug durchgeführt werden.

Eine kleine Probe Butter wird zusammen mit 5 mL Ethanol und 5 Plättchen Kaliumhydroxid in ein Reagenzglas gegeben und im Wasserbad bei ca. 60 °C 5 Minuten erhitzt.

Nach dem Abkühlen werden 5 Tropfen Schwefelsäure hinzu getropft und es wird vorsichtig an der Lösung gerochen.

Beobachtung

Es bildet sich eine dickflüssige Lösung, die nach Zugabe von Schwefelsäure nach Schweiß riecht.

Abb. 1: Gemenge aus Butter und Ethanol

Deutung

Im Basischen reagiert das Fett aus der Butter zu Glycerin und den Salzen der Fettsäuren. Schematisch ist die Reaktion in Abbildung 2 dargestellt

Entsorgung

Die Lösung wird neutralisiert und verdünnt im Abfluss entsorgt.

Literatur

[1] K. Häußler, H. Rampf, R. Reichelt, Experimente für den Chemieunterricht – mit einer Einführung in die Labortechnik, Oldenbourg, 2. Auflage, 1995, S. 127f.


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