Sieden von Kochsalzlösungen

von Nicolai ter Horst

Thema: Natriumchlorid – mehr als ein Gewürz Tags: Siedepunkterhöhung, Kochen, Salz, Sieden Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch sollen eine Kochsalzlösung und destilliertes Wasser erhitzt werden. Dieser Versuch kann auf Grund seines eher komplizierten Aufbaus auch als Schülerdemonstrationsexperiment oder Lehrerversuch durchgeführt werden. Er bietet jedoch eine gute Gelegenheit für die SuS praktische Experimentierfähigkeiten, wie den Umgang mit dem Bunsenbrenner und die Messwerterfassung zu üben.

Materialien

Stoppuhr, (möglichst digitales) Thermometer, Bunsenbrenner, Dreifuß, zwei Bechergläser (100 mL), Siedesteine

Chemikalien

Kochsalz, dest. Wasser

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Natriumchlorid----

Durchführung

In ein Becherglas werden etwa 50 mL Wasser gegeben und mit einem Thermometer die Temperatur gemessen. Das Wasser wird nun bis zum Sieden erhitzt und dabei die Zeit gestoppt. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, wird die Temperatur abgelesen. Dasselbe wird mit demselben Volumen einer Kochsalzlösung durchgeführt.

Beobachtung

Das reine Wasser beginnt bei 98,4 °C zu sieden und benötigt dafür 4 Minuten und 20 Sekunden. Die Kochsalzlösung siedet bei 101,8 °C und benötigt dafür 3 Minuten und 25 Sekunden.

Abb. 1: Aufbau der Apparatur

Deutung

Bei dem Feststoff und den Kristallen handelt es sich um reines Kochsalz.

Entsorgung

Das Kochsalz kann in den Abfall gegeben oder wiederverwendet werden.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Der Versuch kann die Siedepunkterhöhung durch Kochsalz zeigen; zum anderen erklärt es warum Kochsalz - neben Gründen des Geschmacks- beim Kochen eingesetzt wird. Es kann neben dem folgenden Experiment gut in einer Stationenarbeit zu den Eigenschaften von Natriumchlorid verwendet werden.

Literatur

Asselborn, W. u.a. (Hrsg.), Chemie heute - Sekundarbereich I, 5.Auflage, 2008, S. 44.


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