Thema: Licht und Farbe III | Tags: Totalreflexion, gerußtes Hühnerei | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
250 ml Becherglas, Kerze, Feuerzeug
gekochtes Hühnerei, destilliertes Wasser
Das Hühnerei wird in die Flamme der Kerze gehalten und dabei angerußt. Es ist darauf zu achten, das Ei nicht zu lange in die Flamme zu halten, da sonst die Schale aufplatzt. Das gerußte Ei wird anschließend in das mit Wasser gefüllte Becherglas gegeben und dabei vorsichtig gedreht.
Die Eierschale wird durch den Ruß der Flamme schwarz. Im Wasser scheinen die gerußten Stellen silbrig, was durch das Drehen verstärkt wird.
Durch das Halten in die Flamme, hat sich eine schlecht in Wasser lösliche Kohlenstoffschicht auf der Eierschale gebildet. Diese Kohlenstoffschicht besitzt einen anderen Brechungsindex als Wasser. Dadurch werden die auftreffenden Lichtstrahlen total reflektiert, d.h. das gesamte Licht wird reflektiert. Der Betrachter nimmt einen silbernen Glanz wahr.
Wasser in den Abfluss, Ei in den Biomüll
N.N., www.physik-schule.de/download/pdf/Physik/se_refl_brech.pdf, 04.08.2014 (zuletzt abgerufen am 06.08.2014 um 16:22 Uhr)
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