Thema: Stickstoff II | Tags: flüssiger Stickstoff, Speiseeis | Klassenstufen: 7-8 | Versuchsart: SV |
Dewar-Gefäß, große Rührschüssel (möglichst Metall), Pürierstab oder Mixer, Schneebesen
flüssiger Stickstoff, süße Sahne (1 L), Zucker, Früchte (z.B. Erdbeeren, 1 kg)
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Stickstoff | Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen! |
Zuerst werden die Früchte püriert und mit der Sahne vermengt. Nach kurzem Rühren wird so viel Zucker hinzugegeben, dass die Masse leicht übersüß schmeckt. Anschließend wird unter kräftigem Rühren vorsichtig nach und nach flüssiger Stickstoff hinzugegeben bis die Masse die gewünschte Konsistenz aufweist.
Die Eismasse wird mit Zunahme der Menge des flüssigen Stickstoffs kälter und fester.
Die Herstellung des Eises erfolgt nach folgender „Reaktionsgleichung“: Erdbeeren + Sahne + Zucker + flüssiger Stickstoff → Erdbeereis und Luft
Der restliche Stickstoff kann im Freien auf den Boden geschüttet werden wo er verdampft [gut verteilen; besser nicht bei Stein- oder Holzböden!].
P. Wich, http://www.experimentalchemie.de/versuch-037.htm (zuletzt aufgerufen am 13.08.2014, 22:01 Uhr).
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