Thema: Nährstoffe III | Tags: Peptide, Biuret-Probe, Nährstoffe | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: SV |
Reagenzglas, Tropfpipette, Spatel
Milch, Eiweißlösung (aus Eiklar), Natronlauge ( c = 1 mol/L), Kupfer(II)-sulfat-Lösung (w = 1-2%)
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
Natronlauge 1 M | H314 | P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310 | |
Kupfer(II)-sulfat-Lösung 0,1 M | H410 | P273-P501 |
Das Eiklar wird mit 100 mL Wasser versetzt, gut gemischt und durch etwas Watte filtriert. In das Reagenzglas a werden 2 mL der Eiweiß-Lösung gegeben. In Reagenzglas b werden 2 mL Milch gegeben und in Reagenzglas c 2 mL destilliertes Wasser (Blindprobe).
Die Lösungen in den Reagenzgläsern a und b verfärben sich lila. In dem Glas mit der Blindprobe flockt hellblaues Kupfer(II)-hydroxid aus.
Es bildet sich ein lilafarbener Komplex aus den Peptidbindungen und dem Kupferion als Zentralatom.
Die Lösungen werden im Schwermetallbehälter entsorgt.
D. Wiechoczek, www.chemieunterricht.de/dc2/milch/v-biuret.htm , letzte Überarbeitung 27.02.2008 (zuletzt abgerufen am 19.08.2014 um 11 Uhr).
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