Biologische Reinigung des Wassers

von Anonym_9

Thema: Wasseraufbereitung III Tags: Wasseraufbereitung, Trennverfahren, Mikroorganismen Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: In diesem Versuch wird die Glucose in einer Lösung durch eine Aufschlämmung mit Hefebakterien abgebaut.

Materialien

2 x 200mL Bechergläser, 3 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Reagenzglasklemme

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
FEHLING I – LösungLeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!
FEHLING II – LösungLeider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen!

Durchführung

Eine verdünnte Glucose-Lösung (Fructose-Lösung) wird angesetzt. Ein Teil der Lösung wird in ein Reagenzglas abgefüllt und mit der Fehlingprobe untersucht. Zu der restlichen Lösung wird die Hefekultur hinzugegeben und auf einer Heizplatte vorsichtig erhitzt (etwa 35°C). Nach einiger Zeit wird diese Lösung gefiltert und ein Teil des Filtrats mit der Fehlingprobe untersucht. Bei Bedarf kann zur Demonstration des Zuckernachweises die Fehlingprobe einmal mit Wasser durchgeführt werden.

Beobachtung

Bei der Zugabe von Hefe zur Glucoselösung bildet sich eine hellbraune Trübung. Nach dem Filtern ist die Lösung immer noch leicht getrübt. Bei Zugabe von Fehling I und II-Lösungen färben sich beide Proben zunächst dunkelblau. Nachdem die Lösungen über der Brennerflamme leicht erhitzt wurden, färbt sich die Glucose-Lösung rotgrün. Die Lösung, die mit Hefebakterien versetzt wurde, bleibt bei der Fehlingprobe dunkelblau.

Abbildung 1: Fehlingprobe der Glucoselösung vor der biologischen Reinigung (rechts) und nach der biologischen Reinigung (links).

Deutung

Die Hefe-Mikroorganismen bauen die Glucose in der Lösung ab. Je verdünnter die Glucoselösung ist, desto schneller wird der Zucker von den Mikroorganismen abgebaut.

Entsorgung

Die Lösungen werden im Abfluss entsorgt.

Literatur

V. Schneider, Freiburg, http://www.experimente-in-der-schule.de/sekundarstufe/biotechnologie.php?offset=13, 15.03.2010 (Zuletzt abgerufen am 06.08.2014 um 23:45 Uhr).


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