Unterscheidung zweier Reinstoffe hinsichtlich ihrer Eigenschaften

von Birte Zieske

Thema: Reinstoffe und Stoffgemische Tags: Trennung, Stoffgemisch, Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Der Versuch basiert auf den spezifischen Eigenschaften von Reinstoffen, diese können zur Unterscheidung dienen. In dem Versuch werden die Stoffe Zucker und Salz zunächst hinsichtlich gemeinsamer und unterschiedlicher Eigenschaften untersucht. Die SuS sollten bereits über Vorwissen über die verschiedenen Eigenschaften verfügen: Aggregatzustände, Magnetismus, Löslichkeit und Verhalten beim Erhitzen von Stoffen mit dem Bunsenbrenner.

Materialien

Bunsenbrenner, Magnet, 6 Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Spatel

Chemikalien

Destilliertes Wasser, Kochsalz, Haushaltszucker

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Natriumchlorid ----
Saccharose ----

Durchführung

Die SuS untersuchen die beiden Stoffe hinsichtlich ihrer Eigenschaften: Aggregatzustand, Farbe, Geruch, Magnetismus, Löslichkeit in Wasser und dem Verhalten beim Erhitzen und notieren ihre Beobachtungen in einer Tabelle.

Beobachtung

Eigenschaften Kochsalz Haushaltszucker
Aggregatzustand fest fest
Farbeweißweiß
GeruchGeruchslosGeruchslos
MagnetismusNeinNein
Löslichkeit in WasserJaJa
Verhalten beim ErhitzenKeine VeränderungZucker wird braun, schmilzt, riecht nach Karamell

Zucker verändert sich durch das Erhitzen
Salz zeigt beim Erhitzen keine Veränderung

Deutung

Kochsalz und Zucker sind sich in vielen Eigenschaften sehr ähnlich. Nur durch ihr Verhalten beim Erhitzen sind die beiden Stoffe zu unterscheiden (Kochsalz schmilzt erst bei ca. 900°C).

Entsorgung

Über den Hausmüll oder über den Abfluss entsorgen.

Literatur

In Anlehnung an Dorothe Radelof, Chemie Unterrichten: motivierend, lebendig, methodisch vielfältig!, WEKA Media GmbH & Co. KG, 1. Auflage, 2004, 1/3.1 S. 4.


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