Thema: Reinstoffe und Stoffgemische | Tags: Trennung, Stoffgemisch, | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Bunsenbrenner, Magnet, 6 Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Spatel
Destilliertes Wasser, Kochsalz, Haushaltszucker
Die SuS untersuchen die beiden Stoffe hinsichtlich ihrer Eigenschaften: Aggregatzustand, Farbe, Geruch, Magnetismus, Löslichkeit in Wasser und dem Verhalten beim Erhitzen und notieren ihre Beobachtungen in einer Tabelle.
Eigenschaften | Kochsalz | Haushaltszucker |
---|---|---|
Aggregatzustand | fest | fest |
Farbe | weiß | weiß |
Geruch | Geruchslos | Geruchslos |
Magnetismus | Nein | Nein |
Löslichkeit in Wasser | Ja | Ja |
Verhalten beim Erhitzen | Keine Veränderung | Zucker wird braun, schmilzt, riecht nach Karamell |
Kochsalz und Zucker sind sich in vielen Eigenschaften sehr ähnlich. Nur durch ihr Verhalten beim Erhitzen sind die beiden Stoffe zu unterscheiden (Kochsalz schmilzt erst bei ca. 900°C).
Über den Hausmüll oder über den Abfluss entsorgen.
In Anlehnung an Dorothe Radelof, Chemie Unterrichten: motivierend, lebendig, methodisch vielfältig!, WEKA Media GmbH & Co. KG, 1. Auflage, 2004, 1/3.1 S. 4.
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