Thema: PH-Wert | Tags: Essigsäure, pH-Wert, Hydroxoniumion, Säure | Klassenstufen: 9-10 | Versuchsart: LV |
Becherglas, pH-Papier,
Eisessig (wasserfrei), destilliertes Wasser
Die Essigsäure muss vorher evtl. mit Na2SO4 getrocknet werden.
Es werden 10 mL Eisessig in das Becherglas gegeben und der pH-Wert wird sofort gemessen. Anschließend werden einige Tropfen Wasser in den Essig gegeben und der pH-Wert wird gemessen.
Zunächst ist der pH-Wert im Bereich 5-6. Nach Wasserzugabe sinkt der pH-Wert auf 1-2.
Die 100%-ige Essigsäure kann bei Abwesenheit von Wasser keine Hydroxonium-Ionen bilden. Erst wenn Wasser dazu gegeben wird, kann das H+ abgegeben werden und der pH-Wert sinkt.
CH3COOH(aq) + H2O(l) → CH3COO-(aq) + H3O+(aq)
Das gilt im Allgemeinen für alle Säuren.
Die saure Lösung wird im Säure-Base Abfall entsorgt.
http://daten.didaktikchemie.uni-bayreuth.de/experimente/standard/0706_phwert_saeuren.htm Autor: Walter Wagner (Stand: 05.08.13)
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.