Thema: Farbstoffe | Tags: Naturfarbstoff, Chromatographie | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: SV |
Mörser mit Pistill, Büchnertrichter mit Saugflasche, DC-Entwicklungskammer, Sand
Aceton, n-Heptan, Mohrrübe, Paprikapulver, Currypulver, Kieselgel DC-Platte, Petrolether (Siedebereich: 40 °C – 70 °C), Petroleumbenzin (Siedebereich: 100 °C – 140 °C), 2-Propanol
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
Aceton | H225-H319-H336-EUH066 | -- | |
n-Heptan | H225-H304-H315-H336-H410 | -- | |
Petrolether 50-70°C | H225-H304-H315-H336-H411 | P210-P243-P280-P273-P301-P331-P302+P352-P304+P340-P309+P310 | |
Petroleumbenzin 70-90°C | H350-H340-H304 | -- | |
2-Propanol | H225-H319-H336 | -- |
Die Mohrrübe wird zerkleinert und zusammen mit Sand gemörsert. Dazu werden ca. 20 mL n-Heptan als Lösemittel gegeben. Im Anschluss wird das Gemisch durch den Büchnertrichter abgenutscht. Paprikapulver wird ebenfalls mit n-Heptan versetzt, die Farbstoffe extrahiert und die Gemische mit dem Büchnertrichter abgenutscht. Mit den beiden Extrakten wird eine Trennung auf einer mit Kieselgel beschichteten DC-Platte, in einer DC-Kammer durchgeführt. Als Laufmittel wird eine Mischung aus Petrolether (Siedebereich: 40 °C – 70 °C), Petroleumbenzin (Siedebereich: 100 °C – 140 °C) und 2-Propanol im Volumenverhältnis 5:5:1 benutzt. Nach der Chromatographie wird ein Bild von dem Chromatogramm gemacht.
Der Extrakt der Mohrrübe weist eine gelbe Färbung auf, das des Paprikapulvers eine rötliche. Auf der DC-Platte bilden sich nach 15 min mehrere verschiedenfarbige Banden (siehe Abbildung 1 und 2).
Paprikapulver und Mohrrüben beinhalten verschiedene Farbstoffe die aufgrund ihres unterschiedlichen Aufbaus, unterschiedlich schnell an der Kieselgel Platte mit dem Laufmittel nach oben transportiert werden. Die Trennung erfolgt durch die unterschiedliche Löslichkeit der Farbstoffe in dem Laufmittel und der stationären Phase dem Kieselgel. Aufgrund der Wechselwirkungen zwischen der Probe, der stationären Phase und des Laufmittels werden die Farbstoffe unterschiedlich schnell weitertransportiert und somit voneinander getrennt. In Mohrrüben kommt vor allem das gelbe β-Carotin vor. In Paprikapulver sind verschiedene Carotinoide enthalten, welche rötlich und gelblich erscheinen.
n-Heptanlösung und Laufmittel: Flüssige organische Abfälle, halogenfrei; DC-Platte: Abfall
Anschlussversuch:
Die Lösung des Mohrrübenextraktes wird auf ein Filterpapier aufgetragen und im Anschluss zur Hälfte mit Aluminiumfolie bedeckt und auf den OHP gelegt.Beobachtung: Der Bereich, der nicht mit der Aluminium bedeckt war, entfärbt sich.
Deutung: Durch Lichteinwirkung wird das β -Carotin abgebaut
Tausch, M., & von Wachtendonk, M. (2005). Chemie 2000+ Band 3. Bamberg: C.C. Buchner. S. 70Blume, R.; http://www.chemieunterricht.de/dc2/milch/v-farb2b.htm (Zuletzt abgerufen am 07.08.2013)
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.