Thema: Natriumchlorid – mehr als ein Gewürz | Tags: Trennung, Destillation, Gewinnung, Kochsalz | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Mörser und Pistill, Sieb, Messzylinder (50 mL), Trichter, Filterpapier, zwei Erlenmeyerkolben (100 mL), Stopfen, Messpipette (10 mL), Petrischale, Abdampfschale, Bunsenbrenner, Dreifuß
Steinsalz, dest. Wasser
Das Steinsalz wird zunächst gemörsert, bis das Salz zu kleinen Körnern zermahlen wurde. Falls größere Steinstücke zurückbleiben, sollten diese abgesiebt werden. Das gesiebte und gemörserte Steinsalz wird nun mit 50 mL Wasser in einen Erlenmeyerkolben gegeben und gut durchgeschüttelt. Anschließend wird die Lösung in einem Trichter abfiltriert. Von dem Filtrat werden 5 mL mit einer Messpipette in eine Petrischale gegeben und zum Trocknen stehen gelassen. Das übrige Filtrat wird in einer Abdampfschale eingedampft.
Beim Eindampfen des Filtrats bleibt ein weißer Feststoff übrig. In der Petrischale bilden sich kleine weiße Kristalle.
Bei dem Feststoff und den Kristallen handelt es jeweils um reines Kochsalz. Das Steinsalz wird durch die Verfahren der Zerkleinerung, Sieben, Lösen und Eindampfen in handelsübliches Kochsalz überführt.
Das Kochsalz kann in den Restmüll gegeben werden oder für darauffolgende Versuche aufgehoben verwendet werden.
Asselborn, W. u.a. (Hrsg.), Chemie heute - Sekundarbereich I, 5.Auflage, 2008, S. 44.
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