Thema: Natriumchlorid – mehr als ein Gewürz | Tags: Siedepunkterhöhung, Kochen, Salz, Sieden | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Stoppuhr, (möglichst digitales) Thermometer, Bunsenbrenner, Dreifuß, zwei Bechergläser (100 mL), Siedesteine
Kochsalz, dest. Wasser
In ein Becherglas werden etwa 50 mL Wasser gegeben und mit einem Thermometer die Temperatur gemessen. Das Wasser wird nun bis zum Sieden erhitzt und dabei die Zeit gestoppt. Sobald das Wasser zu kochen beginnt, wird die Temperatur abgelesen. Dasselbe wird mit demselben Volumen einer Kochsalzlösung durchgeführt.
Das reine Wasser beginnt bei 98,4 °C zu sieden und benötigt dafür 4 Minuten und 20 Sekunden. Die Kochsalzlösung siedet bei 101,8 °C und benötigt dafür 3 Minuten und 25 Sekunden.
Bei dem Feststoff und den Kristallen handelt es sich um reines Kochsalz.
Das Kochsalz kann in den Abfall gegeben oder wiederverwendet werden.
Asselborn, W. u.a. (Hrsg.), Chemie heute - Sekundarbereich I, 5.Auflage, 2008, S. 44.
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