Thema: Kosmetikartikel | Tags: Emulgator, Emulsion | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: SV |
2 x 100 mL Bechergläser, Magnetrührer mit Heizplatte
Tegomuls 90 S, Mandelöl, Wasser
Zunächst werden 10 mL des Öls mit 5 g Tegomuls 90 S unter Rühren auf der Heizplatte erhitzt und homogenisiert. Parallel werden 10 mL Wasser auf 60 °C erhitzt. Das Wasser wird dann tropfenweise unter ständigem Rühren der Fettphase zugeführt.
Bei der Zugabe des Wassers zu der Fettphase wird diese cremig und ändert die Farbe von gelb zu rosa-weiß. Es entsteht eine Emulsion.
Tegomuls 90 S ist ein nichtionisches Tensid, dass hier als Emulgator wirkt. Deshalb entsteht eine Wasser-Öl-Emulsion.
Rückstände können über den Abguss entsorgt werden.
W. Glöckner, W. Jansen, R.G. Weissenhorn, Handbuch der experimentellen Chemie – Band 12, Aulis 1997, S. 243f.
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