Thema: Wasseraufbereitung III | Tags: Wasseraufbereitung, Destillation, Trennverfahren | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Bunsenbrenner, Dreifuß mit Drahtnetz, Erlenmeyerkolben (250 mL), Stopfen mit Loch, Ableitungsrohr, großes Reagenzglas, 500 mL Becherglas,
Kochsalz, Siedesteinchen, Eis
Ein wenig Salzwasser wird mit einer Pipette auf einen Objektträger gegeben und über der Kerzenflamme eingedampft. Die Destillationsapparatur wird aufgebaut und der Bunsenbrenner angezündet. Wenn das Salzwasser sich erwärmt, muss die Kühlung ausgetauscht werden. Dazu wird das feuchte Tuch in ein Eisbad getaucht und anschließend wieder um das Glasrohr gewickelt. Wenn mehrere Milliliter Destillat entstanden sind, kann die Destillation beendet werden. Das Destillat wird ebenfalls mithilfe des Objektträgers über der Kerzenflamme eingedampft.
Vor der Destillation bildet sich beim Eindampfen der Wasserprobe ein deutlich sichtbarer Salzrückstand auf dem Objektträger. Nach der Destillation bleibt beim Eindampfen kein Salzrückstand auf dem Objektträger zurück.
Beim Sieden entsteht Wasserdampf, der in dem Ableitungsrohr durch Kühlung kondensiert. Das kondensierte Wasser fließt als Filtrat in das Reagenzglas. Das Salz bleibt in der Lösung gelöst, dadurch lässt sich das Wasser vom Salz trennen.
Das restliche Salzwasser und das Destillat werden im Abfluss entsorgt.
Blume, http://www.chemieunterricht.de/dc2/grundsch/versuche/gs-v-035.htm, (zuletzt abgerufen 7.08.2014 0:30 Uhr)
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