Thema: Licht und Farbe | Tags: Farbstoff, Nahrungsmittel | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Bechergläser (100 mL), 1 Löffel, ggf. Schälchen zum Sortieren, lauwarmes Wasser, farbige Schokolinsen
Lauwarmes Wasser (z.B. mit einem Wasserkocher erzeugt) wird in die Bechergläser gefüllt und die Schokolinsen jeweils einer Farbe werden hinzugegeben. Haben die Schokolinsen eine weiße Oberfläche bekommen, sind sie mit dem Löffel aus dem Wasser zu fischen.
Das Wasser färbt sich in der jeweiligen Farbe der verwendeten Schokolinsen. Die Schokolinsen werden weiß.
Die Farbigkeit der Schokolinsen beruht auf Lebensmittelfarbstoffen. Diese sind wasserlöslich und lösen sich daher im Wasser. Sie bekommen eine weiße Oberfläche.
Licht und Farben. So macht Chemie Spaß – einfache Experimente (2011) Chemie Verbände Baden-Württemberg. Aquensis Verlag Pressebüro Baden-Baden GmbH
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.