Thema: Energie&Energiequellen | Tags: Energiequellen, Mikroorganismen, Hefe | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
500 mL Plastikflasche, Luftballon, Feststofftrichter, Spatel, Trichter, Becherglas
Hefe, Mehl, Zucker, Wasser
Mit dem Spatel wird ein halber Hefewürfel zerkleinert und mit 300 mL warmen Wasser in einem Becherglas vermengt. Die Lösung wird mittels Trichter in die Plastikflasche eingefüllt. Anschließend werden je 100 g Mehl und Zucker dazugegeben. Die Flasche wird verschlossen und geschüttelt. Dann wird ein Luftballon auf den Flaschenhals gestülpt.
Es setzt eine starke Blasenbildung in der Flasche ein. Der Ballon fängt nach circa 5 Minuten an sich aufzublasen. Wurde die Gasentwicklung hinreichend beobachtet, kann der vergorene Geruch der Lösung festgestellt werden.
Hefepilze erzeugen nach Verabreichung entsprechender Nahrungsmittel ein Gas namens Kohlenstoffdioxid.
Der Inhalt der Flasche kann im Ausguss entsorgt werden.
unbekannter Autor: http://www.ufu.de/media/content/files/Fachgebiete/Klimaschutz/poweradplus/Experimentieranleitungen_20110616.pdf (Zuletzt abgerufen am 30.07.2015 um 20:15).
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