Thema: Säuren und Basen im Haushalt | Tags: Säuren, Kohlensäure, Phosphorsäure, Cola, Milch, Entfärbung | Klassenstufen: 9-10 | Versuchsart: LV |
2 Bechergläser (250 mL), pH-Meter, Milch, Cola
Es werden ungefähr 100 mL Cola in ein Becherglas gegeben und der pH-Wert gemessen. Anschließend werden 40 mL Vollmilch vorsichtig hinzugegeben und ca. 2 Stunden gewartet. Die obere farblose Schicht wird mittels Pipette oder Filter entfernt und in ein weiteres Becherglas gegeben. Abschließend wird der pH-Wert der klaren Lösung gemessen.
Die Cola wird klar und es bildet sich ein flockiger, brauner Bodensatz. Der pH-Wert steigt von ca. 3 auf über 5 an.
In der Cola ist neben Kohlensäure auch die Phosphorsäure enthalten. Daher liegt der pH-Wert zwischen 2,5 und 3. Trifft die Säure auf Milch, dann denaturieren die Eiweißstoffe (Proteine) der Milch. Unter Denaturieren wird die räumliche Veränderung der Struktur der Proteine bezeichnet. Sie nehmen eine für die neue saure Umgebung energetisch günstige Anordnung ein. Als Ergebnis verklumpen die Eiweiße. Durch die große innere Oberfläche sowie den porösen Eigenschaften sind die denaturierten Eiweiße in der Lage, große Mengen des organischen Lebensmittelfarbstoff E150d (Zuckerkulör) zu adsorbieren, sodass er mit den Eiweißen auf den Becherglasboden sinkt. Somit entfärbt sich die Cola und der pH-Wert steigt durch die Zugabe von Milch, die nur schwach sauer ist.
Die Cola-Milch-Lösung kann im Abfluss entsorgt werden.
Nach:S.Ott, http://www.wdr5.de/sendungen/leonardo/kuechenexperimente/cola120.html, 4.04.2014 (Zuletzt abgerufen am 8.08.2015 um 13:10Uhr).
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