Thema: Carbonsäuren | Tags: Carbonsäuren, Lebensmittel | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: SV |
Zitronensaft, Essig, Weißwein, Joghurt, Indikatorpapier, Zucker
Natronlauge
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Natronlauge 0,1 M | H314 | P280-P305+P351+P338-P310 |
Dieser Versuch besteht aus mehreren Teilschritten:
pH-Werte Zitronensaft Joghurt Essig Wein 1. 1 5 3 3 2. 1 5 3 3 3. 7 12 8 9 Abb 1: Proben der Lebensmittel Zitrone, Joghurt, Essig, Wein (von links) mit Indikatorpapier.
Durch Zucker lässt sich zwar der saure Geschmack des Lebensmittels süßen, das chemische Verhalten der Probe wird allerdings nicht beeinflusst. Die Lebensmittel sollen von den SuS nicht probiert werden, dass ein Stoff durch Zucker süß wird wissen die SuS aus eigener Erfahrung. Die saure Reaktion der Carbonsäuren beruht auf der Übertragung des Protons der Carboxyl-Gruppe auf ein Wassermolekül: H+(aq) + H2O(l) ⇆ H3O+ (aq) Die Säure kann durch verdünnte Natronlauge neutralisiert werden. H3O+(aq) + Na+(aq) + OH-(aq) ⇆ Na+(aq) + 2 H2O(l)
Die Proben können im Säure-Base-Behälter entsorgt werden.
M. Walter: http://www.marlene-walter.de/chemie/klasse11/hydroxycarbon saeuren_in_lebensmitteln.pdf (zuletzt besucht: 06.08.2013)
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