Hydroxycarbonsäuren in Lebensmitteln

von Johanna Schakowske

Thema: Carbonsäuren Tags: Carbonsäuren, Lebensmittel Klassenstufen: 11-12 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Durch diesen Versuch kann darauf geschlossen werden, dass verschiedene Lebensmittel Säuren enthalten und wie sich diese Säuren durch Zugabe verschiedener Substanzen verhalten.

Materialien

Zitronensaft, Essig, Weißwein, Joghurt, Indikatorpapier, Zucker

Chemikalien

Natronlauge

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Natronlauge 0,1 M H314P280-P305+P351+P338-P310

Durchführung

Dieser Versuch besteht aus mehreren Teilschritten:

  1. Die Proben von Zitronensaft, Joghurt, Essig und Wein werden zu je 2 cm Höhe in ein Reagenzglas gefüllt und mit Universalindikator überprüft.
  2. Zu jeder Probe wird ein Spatel Zucker gegeben und anschließend wieder mit Universalindikatorpapier überprüft.
  3. Zu jeder Probe werden ca. 3 mL verdünnte Natronlauge hinzugefügt, bevor der pH-Wert mit Indikatorpapier überprüft wird.

Beobachtung

pH-Werte Zitronensaft Joghurt Essig Wein 1. 1 5 3 3 2. 1 5 3 3 3. 7 12 8 9 Abb 1: Proben der Lebensmittel Zitrone, Joghurt, Essig, Wein (von links) mit Indikatorpapier.

Beobachtung: pH-WerteZitronensaftJoghurtEssigWein1.15332.15333.71289Abb 1: Proben der Lebensmittel Zitrone, Joghurt, Essig, Wein (von links) mit Indikatorpapier.

Deutung

Durch Zucker lässt sich zwar der saure Geschmack des Lebensmittels süßen, das chemische Verhalten der Probe wird allerdings nicht beeinflusst. Die Lebensmittel sollen von den SuS nicht probiert werden, dass ein Stoff durch Zucker süß wird wissen die SuS aus eigener Erfahrung. Die saure Reaktion der Carbonsäuren beruht auf der Übertragung des Protons der Carboxyl-Gruppe auf ein Wassermolekül: H+(aq) + H2O(l) ⇆ H3O+ (aq) Die Säure kann durch verdünnte Natronlauge neutralisiert werden. H3O+(aq) + Na+(aq) + OH-(aq) ⇆ Na+(aq) + 2 H2O(l)

Entsorgung

Die Proben können im Säure-Base-Behälter entsorgt werden.

Literatur

M. Walter: http://www.marlene-walter.de/chemie/klasse11/hydroxycarbon saeuren_in_lebensmitteln.pdf (zuletzt besucht: 06.08.2013)


Download

Ähnliche Experimente

Nachweis von Carbonsäure
Ascorbinsäure zur Konservierung

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.