Thema: Nährstoffe III | Tags: Fette, Hydroxylierung, Redoxreaktion | Klassenstufen: 11-12 | Versuchsart: SV |
Reagenzglas, Pipette
Olivenöl, Margarine, Butter, Kokosfett, Heptan, Baeyer-Reagenz
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
n-Heptan | H225-H304-H315-H336-H410 | -- | |
Natriumcarbonat wasserfrei | H319 | -- | |
Kaliumpermanganat | H272-H302-H410 | -- |
Je 1 mL der Öle wird in ein Reagenzglas gegeben und in 5 mL Heptan gelöst. Zu der Lösung wird nun Baeyer-Reagenz getropft und nach jeder Tropfenzugabe geschüttelt.
Bei Zugabe des Beayer-Reagenz setzte sich die wässrige Phase zunächst am Boden ab. Nach gründlichem Schütteln fand bei den ersten Tropfen bei allen Fetten eine Entfärbung des lila Reagenz statt und es bildete sich eine braungelbe wässrige Phase am Reagenzglasboden. Bei weiterer Zugabe der Reagenz war die lila-Färbung der wässrigen Phase nach dem Schütteln deutlich zu sehen. Die Tropfenmenge, die hierfür benötigt wurde, ist in der Tabelle dargestellt.
Fett | Olivenöl | Margarine | Butter | Kokosfett |
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Baeyer-Reagenz in Tropfen | Nicht erreicht | 50 | 20 | 9 |
Die Doppelbindungen der ungesättigten Fettsäuren werden durch die Beayer-Reagenz oxidiert.
Das Kaliumpermanganat wird zu Braunstein reduziert (vgl. Mechanismus Abb. 1).
Je mehr C-C-Doppelbindungen, desto mehr Permanganat wird reduziert. Je größer der Anteil an ungesättigten Fettsäuren, desto mehr Permanganat wird reduziert.
Die Lösungen werden im Schwermetallbehälter entsorgt.
R. Blume, Chemie für Gymnasien, Organische Chemie Themenheft 1, Cornelsen Verlag, 1994, S.11.http://www.cdch.de/demos/ene3.htm (zuletzt abgerufen am 20.08.14 um 20 Uhr)
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