Thema: Reinstoffe und Stoffgemische, Verfahren zur Stofftrennung | Tags: Trennungsverfahren, Destillation, Wein | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Liebigkühler, Bunsenbrenner, 2 Stative, Klemmen, 1 Thermometer, 2 Rundkolben , 1 Stopfen, Dreifuß und Netz, 2 Wasserschläuche, Schlauchschellen, Porzellanschale
Rotwein, Wasser
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Ethanol | 225‐319 | 210‐240‐305+351+338‐403+233 | |
Wasser | - | - |
100 mL Wein werden in den Rundkolben gegeben und langsam erhitzt. Die Temperatur des Dampfes wird gemessen und das Destillat in einem zweiten Rundkolben aufgefangen. Wenn die Dampftemperatur 90°C übersteigt, kann die Destillation beendet werden. Die Farbe des Destillats wird mit der Farbe des Sumpfes verglichen und bei beiden Kolben wird eine Geruchsprobe vorgenommen. Das Destillat wird entzündet.
Nach kurzem Erhitzen fängt der rote Wein an zu kochen. Dampf entsteht, der im Liebigkühler wieder verflüssigt wird. Das farblose Destillat sammelt sich im Destillat-Rundkolben. Der Sumpf ist dunkelrot und riecht nach Saft. Das Destillat riecht nach Alkohol und lässt sich in einer Porzellanschale leicht entzünden.
Da Alkohol einen niedrigeren Siedepunkt als Wasser hat, verdampft der Alkohol zuerst, wodurch ein roter Rückstand in dem Rundkolben bleibt eine Mischung aus Wasser, Farbstoff und Zucker.
Alle Flüssigkeiten können in den Abfluss entsorgt werden.
[1] M. Tausch, M. von Wachtendonk, Chemie – Stoff Formel Umwelt – Sekundarstufe 1, C.C.Buchner, 2 Auflage, 2009, S. 28.
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