Thema: Nährstoffe | Tags: Fett, Fettnachweis, Nachweisreaktion | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Uhrengläser, Becherglas, Pipette, Messer
Iodlösung (verdünnt), Lebensmittel (Kartoffel, Haferflocken, Brot,…)
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Iodlösung 0,1 M | H315-H319 | P305+P351+P338 |
Auf die Uhrengläser werden die einzelnen Lebensmittel gegeben und mit einigen Tropfen Iodlösung versetzt. In ein Becherglas mit Wasser wird auch Iodlösung gegeben.
Kartoffeln, Brot und Haferflocken färben sich an der Stelle, an der die Iodlösung getropft wurde schwarz. Das Wasser verfärbt sich nach Zugabe von Iodlösung nicht.
Die in der Stärke enthaltene Amylose bindet Iodidketten. Es entsteht eine Einschlussverbindung, die Iodstärke. Durch diesen Einschluss sind alle sieben Valenzelektronen des Iods delokalisiert und es verringert sich somit deren Anregungsenergie. Die Iodstärke absorbiert langwelliges Licht und erscheint somit dazu Komplementär blau-schwarz.
D. Kersten und U. Berger, Die Chemie – Werkstatt 4. Auflage, Velber Verlag, 2010
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