Thema: Nährstoffe | Tags: Fett, Fettnachweis, Nachweis | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Pipette, Bechergläser, Backpapier o.ä.
Lebensmittel (Speiseöl, Speck, Obstsaft,…)
Auf ein Backpapier werden mit einem Bleistift mehrere münzgroße Kreise gezeichnet und mit den entsprechenden Lebensmitteln beschriftet. Anschließend wird in jeden dieser Kreise etwas von dem zu untersuchenden Lebensmittel gegeben. Anschließend wird das Papier auf einer Heizung getrocknet und gegen Licht (z.B. Fenster) gehalten
Einige Lebensmittel hinterlassen auf dem Papier Flecken durch die das Licht durchscheinen kann.
Papier lässt auf grund der lockeren Cellulosefasern kaum Licht durch. Die Fettmoleküle schieben sich zwischen die Cellulosefasern, verbinden sie und bilden insgesamt eine Struktur, die das gesamte Licht nicht absorbiert, also durchlässt. Die Flecken anderer Lebensmittelproben sind nach dem Trocknen verdunstet und können so diesen "Durchscheineffekt" nicht erzielen.
G. Beutel et al., Netzwerk Naturwissenschaft und Technik, Schroedel Verlag, 2009
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.