Thema: Nährstoffe | Tags: Protein, Proteinnachweis, Nachweisreaktion | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Bunsenbrenner mit Dreifuß und Gitternetz, Wasserbad, 4 farblich markierte Reagenzgläser mit Reagenzglasgestell, Bechergläser, Erlenmayerkolben, Pipette, Spatel, Messer, Kartoffelreibe
Ninhydrin, Lebensmittel (Ei, Käse, Kartoffel,…)
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
Ninhydrin | Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen! |
Mit Hilfe des Messers und der Kartoffelreibe werden die Lebensmittel, wenn nötig, zu einem Brei verarbeitet und in jeweils einem Becherglas in Wasser gelöst. Das Ei wird getrennt und das Eiklar mit Wasser verrührt. Die zubereiteten Lösungen werden nun in markierte und somit unterscheidbare Reagenzgläser gegeben, sodass die Gläser etwa zu einem Viertel gefüllt sind. Zum Vergleich wird ein Reagenzglas auch zu einem Viertel mit Wasser gefüllt. In die verschiedenen Reagenzgläser wird nun mit einer Pipette die 1%-ige Ninhydrinlösung gegeben. Die Menge an Ninhydrinlösung sollte dabei in etwa der Menge an Lebensmittellösung entsprechen. Anschließend werden die Reagenzgläser für etwa 2 Minuten in ein siedendes Wasserbad gestellt.
Die klaren Lösungen von Ei, Käse und Kartoffel trüben sich. Das mit Ninhydrinlösung versetzte Wasser trübt sich nicht.
Die Proteine bzw. Aminosäuren des Eiweißes der entsprechenden Lebensmittel reagieren mit dem Ninhydrin und bilden einen Niederschlag.
H. Keune und M. Just, Chemische Schulexperimente Band 2, Cornelsen Verlag, 2009
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.