Schmelztemperaturbestimmung alltäglicher Substanzen

von Bastian Engelke

Thema: Siede- und Schmelztemperatur Tags: Gefrierpunkt, Gefriertemperatur Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: SV

Ziel des Versuchs: Vorkenntnissen benötigen die SuS nur in der Bedienung des Bunsenbrenners, sowie eines Thermometers. Die SuS sollen selbsttätig die Schmelztemeraturen bzw. "bereiche von Eis, Essigsäure, Butter, Kerzenwachs und Glukose messen.

Materialien

4x kl. Porzellanschale, Bunsenbrenner, Dreifuß mit Drahtnetz, Thermometer, Butter, Eis

Chemikalien

Glucose, Kerzenwachs (Hartparaffin), Eisessig

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Essigsäure 99-100% H226-H314--
Paraffin, dickflüssig H319P305+P351+P338

Durchführung

Der Aufbau erfolgt wie in der Abbildung dargestellt 3 durch die SuS. Die Porzellanschale mit der Probe wird langsam unter ständiger Kontrolle der Temperatur mit Hilfe des Bunsenbrenners erhitzt.

Beobachtung

Die Feststoffe schmelzen nach unterschiedlichem Maß an Wärmezufuhr und haben dann den Charakter einer Flüssigkeit.

Versuchsaufbau zur Schmelztemperaturbestimmung alltäglicher Substanzen

Deutung

Da Butter und Kerzenwachs keine Reinstoffe sind ergeben sich Schmelzbereiche. Die Schmelzpunkte bzw. –bereiche liegen für Eis bei 0°C, für Essigsäure bei 17 °C, für Butter bei 20-30 °C, für Kerzenwachs bei ca. 55 °C und für Glukose bei 146 °C.


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