Thema: Siede- und Schmelztemperatur | Tags: Gefrierpunkt, Gefriertemperatur | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
4x kl. Porzellanschale, Bunsenbrenner, Dreifuß mit Drahtnetz, Thermometer, Butter, Eis
Glucose, Kerzenwachs (Hartparaffin), Eisessig
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
Essigsäure 99-100% | H226-H314 | -- | |
Paraffin, dickflüssig | H319 | P305+P351+P338 |
Der Aufbau erfolgt wie in der Abbildung dargestellt 3 durch die SuS. Die Porzellanschale mit der Probe wird langsam unter ständiger Kontrolle der Temperatur mit Hilfe des Bunsenbrenners erhitzt.
Die Feststoffe schmelzen nach unterschiedlichem Maß an Wärmezufuhr und haben dann den Charakter einer Flüssigkeit.
Da Butter und Kerzenwachs keine Reinstoffe sind ergeben sich Schmelzbereiche. Die Schmelzpunkte bzw. –bereiche liegen für Eis bei 0°C, für Essigsäure bei 17 °C, für Butter bei 20-30 °C, für Kerzenwachs bei ca. 55 °C und für Glukose bei 146 °C.
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