Thema: Alkoholgehaltsbestimmung und Alkoholherstellung | Tags: alkoholische Gärung, Hefe, Traubenzucker, Gärröhrchen | Klassenstufen: 9-10 | Versuchsart: SV |
Erlenmeyerkolben, durchbohrter Stopfen mit Gärröhrchen
Kalkwasser, Hefe, Traubenzucker, demineralisiertes Wasser
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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Kalkwasser Lösung | H318 | P280-P305+P351+P338-P309+P310 | |
Zucker | -- | -- |
Etwa 20 g Zucker werden in einem Erlenmeyerkolben mit 150 mL demineralisiertem Wasser versetzt. Dazu gibt man 7 g Hefe und rührt kräftig. Auf den Erlenmeyerkolben wird ein Gärröhrchen gesetzt, in dem sich Kalkwasser befindet. Der Erlenmeyerkolben wird an einem warmen Ort aufgestellt.
Nach einigen Stunden ist eine Trübung der Lösung im Gärröhrchen zu beobachten. Nach einigen Tagen riecht die Lösung leicht alkoholisch.
Die Hefe-Bakterien wandeln die Glucose zu Kohlenstoffdioxid und Alkohol um.
C6H12O6 (aq) → 2 CO2 (g) + 2 CH2CH2OH(aq) + 2 H2O(l)
Die Lösung kann in den Abfluss gegeben werden.
Asselborn, W., Chemie heute- Sekundarstufe I, Schroedel Verlag 2001, S.304.
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