Thema: Vom Schwefel zur Schwefelsäure | Tags: Zucker, Schwefelsäure, hygroskopische Wirkung | Klassenstufen: 9-10 | Versuchsart: SV |
Becherglas, Pasteur Pipette
Wasser, Würfelzucker, konz. Schwefelsäure
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
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konz. Schwefelsäure | Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen! | ||
P:280-301+330+331-305+351++338-309+310 | Leider in der Datenbank nicht gefunden - bitte nachschlagen! |
Sechs Stücke Würfelzucker werden in einem Becherglas übereinander gestapelt. Wenige Milliliter Wasser werden auf den Zucker gegeben, im Anschluss etwa 10 mL konzentrierte Schwefelsäure.
Nach Zugabe der Schwefelsäure verfärbt sich der Zucker zunächst braun. Etwa 10 Sekunden geschieht nichts, bevor eine starke Reaktion einsetzt, in der der Zucker komplett schwarz wird.
Der Versuch zeigt die hygroskopische Wirkung der Schwefelsäure. Die Säure entzieht dem Zucker das Wasser, er wird zu Kohlenstoff reduziert. Würfelzucker ist Saccharose:
C12H22O11(s) + H2SO4(aq) → 12C(s) + 2H+(aq) + SO42-(aq) + 11H2O(l)
Der Zucker wird gelöst und neutralisiert. Anschließend im Abfluss entsorgt.
Wiechczek, D. Zersetzung von Saccharose durch Schwefelsäure in http://www.chemieunterricht.de/dc2/schwefel/s-v09.htm (Zugriff: 09.08.15)
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