Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel | Tags: Ascorbinsäure, Konservierungsstoffe | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: SV |
Messer, Unterlage.
Ascorbinsäure, Natriumsulfit, Essig, Vitamin C Brausetablette, Zitronensaft
Gefahrstoff | H-Sätze | P-Sätze | GHS |
---|---|---|---|
Ascorbinsäure | -- | -- | |
Natriumsulfit wasserfrei | -- | -- | |
Essigsäure 1 M | H314 | P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310 | |
Citronensäure | H318 | P280-P305+P351+P338-P309+P310 |
Es wird ein Apfel in Stücke geschnitten und mit den verschiedenen Chemikalien bestrichen. Ein Stück wird unbehandelt gelassen. Die Apfelstücke werden einige Stunden stehen gelassen.
Der unbehandelte Apfel wird braun. Die anderen Apfelstücke gar nicht oder nur teilweise (siehe Foto).
Ascorbinsäure, Natriumsulfit und Essigsäure sind in der Lebensmittelindustrie verwendete Konservierungsstoffe. Sie sorgen für eine längere Haltbarkeit von Lebensmitteln. Vitamin C ist Ascorbinsäure . Die Zitrone enthält ebenfalls Vitamin C. In Essig befinden sich Essigsäure und Wasser. Ein im Apfel und anderen Nahrungsmitteln enthaltenes Enzym katalysiert die Oxidation von Phenolverbindungen im Apfel. Sulfit zerstört das Enzym und Essigsäure verändert den für die Oxidation nötigen pH-Wert. Ascorbinsäure wird bevorzugt oxidiert, so dass die Bräunung des Apfels erst einsetzt, wenn sie verbraucht ist.
Haushaltsmüll.
H. Schmidkunz, W. Rentzsch, Chemische Freihandversuche-Band 2, Aulis Verlag, 2011, S. 436.
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.