Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel | Tags: Fett, Sicherheit, löschen | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Verbrennungslöffel, Stativ, Bunsenbrenner.
Wasser, Speiseöl
Der Verbrennungslöffel wird mit einem Stativ fixiert und mit Speiseöl gefüllt. Das Öl wird mit dem Bunsenbrenner bis zur Selbstentzündung erhitzt. Mit einer Spritzflasche wird aus einer Entfernung von ca. 1-2 m Wasser auf die Flamme gespritzt.
Es entsteht eine große Stichflamme.
Das brennende Speiseöl schwimmt aufgrund der höheren Dichte auf dem Wasser. Das Wasser wird vom Öl und vom heißen Verbrennungslöffel augenblicklich zum Sieden gebracht. Durch die starke und schnelle Ausdehnung des Wassers beim Verdampfen wird das Öl aus dem Verbrennungslöffel geschleudert. Dabei vergrößert sich die Oberfläche sehr stark wodurch es wiederum zur Brandgeschwindigkeit des Öls kommt.
Fettreste können mit Papier aufgewischt und im Haushaltsmüll entsorgt werden.
H. Schmidkunz, W. Rentzsch, Chemische Freihandversuche-Band 2, Aulis Verlag, 2011, S. 436.
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.