Thema: Ernährung, Verdauung | Tags: Ernährung, Verdauung, Zucker, Stärke | Klassenstufen: 5-6 | Versuchsart: LV |
Gasbrenner, Reagenzgläser, Reagenzglasklammer, Pasteurpipetten, Bechergläser
Natriumcitrat, Natriumcarbonat, Kupfer(II)-sulfat, Wasser, Untersuchende Substanzen (Stärke und Glucose), Speichel
ür 50 mL Benedict-Reagenz werden 8,65 g Natriumcitrat und 5 g Natriumcarbonat in 35 mL Wasser gelöst. Des Weiteren werden 0.86 g Kupfer(II)-sulfat in 10 mL Wasser gelöst. Die Lösungen werden zusammengeführt und auf 50 mL aufgefüllt. Für den Versuch werden drei Reagenzgläser wie folgt befüllt: Reagenzglas 1: Eine Spatelspitze Glucose, 2 mL Wasser, einige Tropfen Benedict-Reagenz; Reagenzglas 2: Eine Spatelspitze Stärke, 2 mL Speichellösung, einige Tropfen Benedict-Reagenz; Reagenzglas 3: Eine Spatelspitze Stärke, 2 mL Wasser, einige Tropfen Benedict-Reagenz. Die Speichellösung wird angesetzt indem ein wenig Speichel mit 25 mL Wasser aufgefüllt werden. Nachdem alle Reagenzgläser befüllt sind, werden sie vorsichtig mit dem Gasbrenner erhitzt.
Die Glucose-Lösung färbt sich von blau über grün/türkis hin zu orange. Bei der Speichelstärke-Lösung ist gleiches zu beobachten. Die reine Stärkelösung zeigt keine Farbveränderung.
Fachliche Deutung <\b> Die Verdauung des Menschen beginnt bereits im Mund. Durch die Kaubewegung wird die Nahrung zerkleinert und die im Speichel enthaltenden Enzyme wie α-Amylase spalten bereits Stärkemoleküle in Maltose auf. Die Maltose ist ein reduzierender Zucker und lässt sich durch das Benedict-Reagenz nachweisen. Allgemein wird die organische Verbindung durch die Kupferionen des Benedict-Reagenz oxidiert, wodurch sich Kupfer(I)-oxid bildet, welches durch die orangene Färbung sichtbar wird. Eine weitere Funktion des Speichels ist, dass sie den Nahrungsbrei flüssiger macht, damit dieser besser über die Speiseröhre in den Magen gelangt. Deutung für die SuS <\b> Im Mund beginnt die Verdauung. Durch die Kaubewegung und den Speichel werden größere Moleküle wie Stärke, welches aus vielen Zuckermolekülen bestehen, aufgespalten. Diese Zucker werden mit dem Benedict-Reagenz sichtbar. Zusätzlich macht der Speichel die Nahrung flüssiger, sodass sie besser in den Magen gelangt.
Die Lösungen werden im Abfallbehälter für Schwermetalle entsorgt.
[1] D. Wiechoczek, http://www.chemieunterricht.de/dc2/auto/benedict.htm (Zuletzt abgerufen am 23.07.2017 um 20:21)
Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!
Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.
Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.