Biuret-Reaktion

von Annika Nüsse

Thema: Nährstoffe und Nahrungsmittel Tags: Nachweisreaktion, Eiweiß Klassenstufen: 5-6 Versuchsart: LV

Ziel des Versuchs: Mittels der Biuret-Reaktion wird nachgewiesen, ob das jeweilige Lebensmittel Eiweiß enthält.

Materialien

Reagenzgläser, 2 Pipetten, Stopfen

Chemikalien

Essig, Natronlauge (3%ig), Fehling'sche Lösung I, Wasser, Hühnerei, Milch (bzw. sonstige andere Nahrungsmittel)

Gefahrstoff H-Sätze P-Sätze GHS
Essigsäure 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Natronlauge 1 M H314P280-P301+P330+P331-P305+P351+P338-P309+P310
Fehlingsche Lösung I H411P273
Wasser --

Durchführung

In je ein Reagenzglas werden 0,5 mL Eiklar und 2 mL dest. Wasser sowie 2 ml Milch gefüllt und gut geschüttelt, bis sich alles vermischt hat. Nach Zugabe von 5 mL Natronlauge wird abermals gut durchgeschüttelt. In jedes Reagenzglas werden sieben bis acht Tropfen Fehling-Lösung I hinzugefügt und wiederum geschüttelt.

Beobachtung

Es bildet ist zunächst eine hellblaue, dann eine violette Färbung.

Abb. 1: Biuret-Probe (links: Eiweiß, rechts: Milch (hier noch kein violetter Farbumschlag sichtbar))
Abb. 2: Kupfer(II)-Biuret-Komplex

Deutung

Wenn die Flüssigkeit Eiweiß enthält, ist ein violetter Farbumschlag sichtbar (bspw. bei Milch), welcher auf eine Komplexbildung mit Kupfer(II) als Zentralteilchen zurückzuführen ist. Weiterhin ist darauf zu achten, dass der pH-Wert alkalisch genug ist, da die Bildung des Kupfer(II)-Biuret-Komplexes in wässriger-alkalischer Lösung verläuft. Dieser bildet sich aus den Peptidketten des Eiweißes und der Fehling'schen Lösung I (Kupfersulfat-Lösung).

Entsorgung

Die Entsorgung erfolgt in den Schwermetallbehälter.

Anmerkungen & Unterrichtsanschlüsse: Für diesen Versuch bietet es sich an, die SuS eigenständig Lebensmittel mitbringen zu lassen, von denen sie sicher wissen, dass Eiweiß enthalten ist bzw. von solchen, in denen man es nicht direkt vermuten würde. Als Blindprobe eignet sich z.B. Apfelsaft.

Literatur

www.ltam.lu/scina/9e/nachweis.pdf, (zuletzt abgerufen am 23.07.2016 um 17:18 Uhr).


Download

Ähnliche Experimente

Quantitative Analyse von Schokolade
Echter Lachs und Lachsersatz

Feedback

Haben Sie Anmerkungen, Feedback oder Kritik zu diesem Experiment? Kontaktieren Sie uns unter Bezugnahme auf diese Seite!


Copyright und Lizenzen: Alle Rechte an den Inhalten dieser eLearning-Materialien liegen beim Autor oder den jeweiligen Urheberrechtsinhabern. Sämtliche Bilder und Texte sind entweder vom Autor selbst fotografiert oder verfasst oder sind gemeinfrei, es sei denn, es ist eine andere Quelle angegeben. Die gesammelten/vollständigen Literaturverzeichnisse der einzelnen Versuche sind jeweils in den entsprechenden Gesamtprotokollen zu finden.

Haftungsausschluss: Die Benutzung der hier vorliegenden Informationen geschieht auf vollkommen eigene Verantwortung. Haftung für Schäden oder Verluste, die beim Umgang mit den hier beschriebenen Stoffen oder bei der Durchführung von chemischen Versuchen entstehen, ist ausgeschlossen; ebenso wie Schadensersatzforderungen oder Gewährleistungsansprüche aufgrund falscher oder fehlender Angaben. Die Angaben zu den Stoffen und die Experimentieranleitungen wurden jedoch sorgfältig und nach bestem Gewissen erstellt und sind in jedem Falle zu beachten.